православие в России храмы монастыри христианство православный сайт udel3.ru Православие, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Москва, метро 'Ясенево', ЮЗАО Москва Никольская церковь в Котелино Рязанская область Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии храм преподобной  Евфросинии Московской в Котловке ЮЗАО Москва  
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ! В сети появились подложные копии нашего сайта Православие, храмы, монастыри, христианство, православный сайт udel3.ru. Во избежание путаницы рекомендуем входить на наш сайт не с поисковых систем, а добавить в закладки.

Главная страница >> Постная кухня >> Масленица 2016 года, русская кухня Кулинария: рецепты простые и проще простого, праздничные, классические и быстрые рецепты приготовления блюд в домашних условиях бесплатно на православном кулинарном сайте; рецепт дня; готовим дома вкусно; школа домашней кулинарии, русская поваренная книга

Масленица 2016 года с 7 по 13 марта
Православие, рецепты русской кухни, традиции

ДАТЫ НАЧАЛА МАСЛЕНИЦЫ ПО ГОДАМ: Масленица 2030 года с 4 марта по 10 марта | Масленица 2029 года с 12 февраля по 18 февраля | Масленица 2028 года с 21 февраля по 27 февраля | Масленица 2027 года с 8 марта по 14 марта | Масленица 2026 года с 16 февраля по 22 февраля| Масленица 2025 года с 24 февраля по 2 марта | Масленица 2024 года с 11 марта по 17 марта | Масленица 2023 года с 20 февраля по 26 февраля | Масленица 2022 года с 22 февраля по 6 марта | Масленица 2021 года с 8 марта по 14 марта | Масленица 2020 года с 24 февраля по 1 марта | Масленица 2019 года с 4 марта по 10 марта | Масленица 2018 года с 12 февраля по 18 февраля | Масленица 2017 года с 20 февраля по 26 февраля | Масленица 2016 года с 7 марта по 13 марта | Масленица 2015 года с 16 февраля по 22 февраля | Масленица 2014 года с 24 февраля по 2 марта | Масленица 2013 года была с 11 марта по 17 марта | Масленица 2012 года была с 20 февраля по 26 февраля | Масленица 2011 года была с 28 февраля по 6 марта | Масленица 2010 года была с 8 февраля по 14 февраля

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе ЮЗАО Москвы

Храм св. Димитрия Солунского в с. Андреевка

Успенская церковь в с. Дмитриево

Приход вмч. Георгия Победоносца в Пучеже

Храм святителя Николая в Порхове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нармушадь

Храм прп. Серафима Саровского в Амурской области

Храм прп. Евфросинии Московской

Храм святителя Николая в с. Котелино

Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии

Православие, христианство.

Звенигород православный

Храм св. апостолов Петра и Павла в Ясеневе - фотоальбом

Православие, христианство

Православный календарь, именины

Православные книги

О Православии и православных

Постная кухня

Православие, христианство

Баннеры udel3.ru

Баннеры православных сайтов

Гостевая книга


Карта сайта



Православие, храмы, монастыри России, христианство, православный сайт, православное фото






Православие, строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево ЮЗАО Москвa, христианство, православный сайт

Без блинов - не Масленица, без пирогов - не именины.

Что выше неба, что шире Масленицы?!

Не житье, а Масленица!

Не все коту масленица, будет и Великий пост.

Масленица семь дней гуляет.

Это Масленица идет, блин да мёд несет.

Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом.

После Масленицы - Великий пост, а за страстною - Пасха.

Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!

Была у двора Масленица, а в дом не зашла

В прощеный день, как на Пасху все целуются.



Дело чести православного создать себе репутацию человека, на которого всегда можно положиться. По нашим отношениям с другими людьми нецерковный мир судит о всем Православии.

о. Андрей Устюжанин





Христианство признает благом только такую целостность человека, которая соответственна Богу, синергийна Ему. Только когда человек всецело является энергией Бога, проводником Его воли, только тогда он — вполне личность, только тогда над его тварной природой возвышается и всю эту тварную природу перестраивает вертикаль его божественности.

Профессор Андрей Зубов









Масленица 2016 года - с 7 по 13 марта

Христианство, Масленица 2016 год - традиции, рецепты русской кухни: супы, салаты, блины, блинчики, пироги, первые блюда, дата Масленицы в 2016 году, православный сайт

Масленица - Масляная (Сырная) седмица - последняя неделя приготовления к Великому посту. Эта неделя сплошная, т.е. в среду и в пятницу поста нет, однако, уже нельзя есть мясное.
В среду и пятницу масленицы Церковь предписывает пощение до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, дата Масленицы в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Календарь русской Масленицы по дням недели, традиции

Рецепты русской кухни на Масленицу

Рецепты для Масленицы: блины, блинчики, блинцы
Блины обыкновенные
Блины традиционные
Блины на дрожжах
Блины без дрожжей
Блинчики "Тёщино угощение"
Блинцы пивные
Блины "Гурьевские"
Блины русские
Блинчики с творогом
Рецепт оладьев из картофеля
Рецепт блинного торта с сёмгой и красной икрой
Пироги, печенье на Масленицу
Банановый пирог
Воздушный яблочный пирог
Сметанный яблочный пирог
Печенье из творога
Яблочный пирог с заварным кремом
Салаты на Масленицу
Рецепт рыбного салата с сельдереем
Рецепт слоёного салата с лососем
Рецепт салата "Бриз"
Рецепт салата "Фантазия"
Рецепт сырного салата
Рецепт салата из сыра, яиц и свёклы
Рецепт салата с селёдкой
Рецепт салата "Аппетитный"
Рецепт салата из сыра и репчатого лука
Рецепт салата "Свекольный"
Рецепт салата из зелёной редьки
Рецепт салата с копчёной рыбой
Рецепт салата из сайры
Рецепт винегрета с горбушей
Рецепт салата "Тропический"
Рецепт салата из свёклы и граната
Рецепт салата Нежность
Суп на Масленицу
Суп гороховый с сыром
Борщ
Рыбный суп
Рецепты соусов на Масленицу
Рецепт соуса к отварным овощам
Рецепт молочного соуса к рыбе
Рецепты запеканок на Масленицу
Рецепт запеканки из тыквы
Рецепт картофельной запеканки с сыром
Рецепт морковной запеканки
Рецепт запеканки по-русски
Рецепт запеканки с крабовыми палочками
Рецепт запеканки с картофелем
Рецепты десерта на Масленицу
Рецепт клюквенного мусса на Масленицу
Рецепт клубничного крема на Масленицу
Рецепт творога с помело на Масленицу
Рецепты вторых блюд на Масленицу
Рецепт картофельных котлет
Рецепт картофельного пюре с чесноком
Рецепт моркови в молочном соусе
Рецепт морковных котлет
Рецепт соевого "бефстроганова" с рисом
Рецепт соевого "мяса" в кляре
Рецепт "соевого мяса по-пекински" с приправой карри
Рецепт стейка из сёмги с тигровыми креветками
Рецепт сушёных грибов, жаренных в сметане
Рецепты закусок на Масленицу
Рецепт слабосолёной сёмги
Рецепты напитков на Масленицу
Рецепт зелёного смузи


Масленица в России

Православие, Масленица 2016 года, дата Масленицы в 2016 году, христианство, фотогалерея, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Блины, блинчики, блинцы на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Масленица в России

Блины обыкновенные -

рецепт современной русской кухни

0,7 литра молока, полпакетика быстродействующих дрожжей "Саф-момент" - 5,5 грамма, 1 стакан воды, 1,5 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла для теста и для жарки - сколько потребуется, 400 граммов муки, 2 маленьких куриных яйца или одно крупное, 1 ст. ложка сахарного песка для теста и половина чайной ложки сахарного песка для опары, 3/4 чайных ложки соли, кардамон.

Поставить опару: дрожжи "Саф-момент" смешать с мукой, в 1 стакане тёплой воды растворить половину чайной ложки сахарного песка, добавить муку с дрожжами, перемешать до гладкости, при необходимости добавить ещё муки. Поставить подойти в тёплое место, укрыв полотенцем.

Молоко нагреть до тёплого состояния. Отделить желтки яиц и положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль, кардамон, оставшуюся муку, подсолнечное масло, выложить подошедшую опару и перемешать миксером до гладкости, добавляя тонкой струйкой тёплое молоко маленькими порциями. Дать хорошо подойти в тёплом месте.

Белки куриных яиц хорошо взбить с щепоткой соли и ввести в тесто, осторожно перемешивая ложкой снизу вверх. Ещё раз дать тесту подойти, и выпекать блины на раскалённой сковороде, черпая тесто сверху половником.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Блины традиционные

1 л воды или молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.

В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Масленица в России

Блины на дрожжах

0.7 л молока, 30 г дрожжей, 50 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 10 г соли, 1 кг муки, 3 яйца.

Сначала готовим опару. Берём половину муки, соединяем с разведёнными в тёплом молоке дрожжами. Примерно через час, когда опара подойдёт, добавим в неё яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль и остальную муку. Затем тесто следует тщательно вымешать, развести оставшимся молоком до консистенции сметаны и поставить его в тепле. Когда тесто поднимется, его следует размешать и снова поставить в тёплое место. После того, как оно снова подойдёт, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую сковороду, смазанную жиром или растительным маслом.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Блины без дрожжей

0.5 л молока, 1 столовая ложка сахарного песка, 2-3 столовые ложки растительного масла (рекомендуется рафинированное подсолнечное), щепотка поваренной соли, 1 стакан муки, 2 куриных яйца.

Смешать соль, сахар и яйца.

Взбить венчиком или миксером. Влить немного молока (половину стакана) и добавить муки.

Влить оставшееся молоко и хорошо перемешать тесто. Последний ингредиент - подсолнечное масло - также добавить в тесто и перемешать.

Вот и всё! Тесто готово, и можно выпекать любимые тонкие блинчики!

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Блинчики "Тёщино угощение"

3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0.5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0.5 ст. растительного масла, сметана.

Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Блинцы пивные

По 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 0.5 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Блины "Гурьевские"

8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топлёного масла, 1л кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла.

В муку добавить желтки и топлёное масло и всё как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, православный сайт

Блины русские

Пол-литра молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сгущённого молока, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 0.5 чайной ложки соды, 250 грамм пшеничной муки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, растительное масло для жарения, кусок сливочного масла для сдабривания блинов.

Перемешать яйцо, сгущённое молоко, масло, соду, лимонную кислоту и соль, понемногу добавлять попеременно тёплое молоко и муку, тщательно размешивать, чтобы тесто было гладким, без комков. Жарить желательно на чугунной сковороде, так как она равномерно раскаляется; перед каждым блином смазывать жаровню растительным маслом с помощью половинки сырой картофелины, насаженной на вилку. Готовые блины сдабриваются сливочным маслом и выкладываются в глубокое блюдо, установленное в кастрюле с кипящей водой, чтобы блины не остывали. При этом юлюдо с блинами следует прикрывать крышкой, иначе края подсохнут.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, православный сайт

Блинчики с творогом

Блины испечь по любому рецепту, обжаривая с одной стороны.

Начинка: на 15 блинчиков 250 грамм творога, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сметаны, топлёное масло для жаренья. При желании к начинке можно добавить 1 столовую ложку распущенного сливочного масла и немного ванили или цитрусовой цедры либо 2 десертных ложки промытого и обсушенного изюма.

Творог, сметану, сахар, яйцо растереть до получения однородной массы, добавить ваниль, сливочное масло и изюм.

Начинка по одной столовой ложке выкладывается на поджаренную сторону блина, блинчик формуется в виде конверта мли треугольника. Затем блинчики швом книзу обжариваются в растительном масле на чугунной сковородке.

Блинчики подать со сметаной.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, фотогалерея, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт оладьев из картофеля на Масленицу

500 г картофеля, полстакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, яйцо, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле.

Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Блинный торт с сёмгой и красной икрой

Блины 6 штук, сливочный сыр 150 г, сметана 100 г, солёная сёмга, красная икра, зелень.

Сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками.

Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т. д. Сверху - украсить икрой.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Пироги, печенье на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Банановый пирог

3 больших банана, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 2 стакана муки, 0.5 ч. л. соды.

Делаем тесто: масло растереть с творогом, чуть-чуть посолить, смешать с половиной муки (1 стакан), добавить соду, погашенную уксусом.
На крупной тёрке трём бананы, добавляем полстакана сахара. Смешиваем с тестом, добавляем ещё стакан муки.
Ставим в духовку на 40-50 минут.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня, рецепт воздушного яблочного пирога на Масленицу

300-400 г яблок, 6 белков куриных яиц, немного сливочного масла, стакан сахарного песка, 2 столовых ложки сахарной пудры.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Кладём их на противень, добавляем немного воды и ставим в духовку на 20-30 минут. Печёные яблоки охлаждаем, протираем через сито, добавляем сахарный песок и варим пюре на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены. Быстро вливаем их в горячее пюре, всё время помешивая образующуюся яблочно-белковую массу.
Массу выхладываем на смазанный сливочным маслом противень разглаживаем поверхность лезвием столового ножа и ставим в умеренно нагретую духовку духовку на 15-20 минут. Как только пирог поднимется и подрумянится, его пора подавать на стол, иначе он осядет. Подавайте прямо на противне, посыпав сахарной пудрой. Отдельно к этому пирогу можно подать холодное молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок, чай.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня, рецепт сметанного яблочного пирога на Масленицу

Яблоки для начинки, 3 яйца, 100 г сметаны, 150 г майонеза, 1 стакан муки с горкой, 1.5 стакана сахарного песка, 0.5 чайной ложки соды.

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, к желткам добавить стакан сахарного песка, сметану и майонез. Взбить ложкой, добавить муку и соду. Форму смазать маргарином или посыпать мукой, и вылить в неё тесто. Поставить в разогретую духовку.
Порезать яблоки.
Смешать белки и оставшийся сахар. Взбить как для безе.

Зарумянить тесто до полуготовности, достать его из духовки, выложить сверху яблоки, залить белками, поставить в духовку на медленный огонь до готовности.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт печенья из творога на Масленицу

250 г творога или творожной массы, 3 куриных яйца, стакан + 30 чайных ложек сахарного песка, мука, разрыхлитель для теста или половина чайной ложки соды и лимонный сок (или уксус или лимонная кислота).

Отделить три желтка, добавить стакан сахарного песка, разрыхлитель или погашенную лимонным соком или уксусом соду, просеивая добавить муку. Замесить тесто и поставить его в холодильник на час - два.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены, добавив каплю лимонного сока, затем добавить 30 чайных ложек сахарного песка и взбить.
Тесто разделить пополам, раскатать каждую из частей в лепёшку толщиной 1см, смазать взбитыми белками, посыпать натёртой лимонной цедрой, свернуть рулет, нарезать на дольки толщиной 1 см, выложить на противень и испечь в разогретой духовке.

Если осталить взбитые с сахаром белки, сделать из них печенье "Безе": выложить их чайной ложкой круглыми порциями на бумаге для выпечки и испечь в НЕГОРЯЧЕЙ духовке.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт яблочного пирога с заварным кремом на Масленицу 2016

ДЛЯ ТЕСТА: мука - 1 стакан, пшеничные отруби - 2 столовых ложки, разрыхлитель - полчайной ложки, мелкопорубленный маргарин - 1/4 стакана, охлаждённая вода - 4-5 столовых ложек.

ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА: сахарный песок -3/4 стакана, мука - 3 столовых ложки, корица - 1/4 чайной ложки, яйцо - 1 штука, густые или взбитые сливки - 1 стакан, растопленное масло - 1 столовая ложка, ванильный сахар - 1 чайная ложка, кислые мелко нарезанные яблоки - 3 стакана.

Смешать в миске муку, отруби и разрыхлитель. Добавить жир, энергично помешивая с помощью двух ножей, пока всекусочки не покроются мукой. По одной столовой ложке добавить воду, не переставая мешать, пока тесто не станет однородным. На гладкой поверхности скатать его в шар, затем превратить шар в толстую лепёшку. Плотно завернуть тесто в целофан и охлаждать в течение часа.

Пока духовка нагревается до 220 градусов, приготовить начинку. Для этого смешать в большой миске сахарный песок, муку и корицу. Добавить яйцо, сливки, масло, и ванильный сахар, взбивать до образования однородной массы. Высыпать туда яблоки, перемешать, чтобы они полностью покрылись кремом.

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать его протёртой мукой скалкой в круглый корж и уложить в сковороду так, чтобы край теста выступал на 2-2,5 сантиметра. Подравнять и сформироваит кромку. Выложить начинку на корж. Выпекать 10 миут, затем уменьшить температуру в духовке до 180 градусов Цельсия. Выпекать ещё в течение 40 минут или пока крем не загустеет в середине. Перед рлдачей на стол пирог остудить.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Салаты на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт рыбного салата с сельдереем на Масленицу

Отварить 400 г рыбы, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить и мелко порезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт слоёного салата с лососем на Масленицу

Делать сразу в салатнице, каждый слой смазывать майонезом.

Слои:
150 г сыра натереть на крупной тёрке,
белок варёный от 6 яиц - на тёрку,
лосось или горбуша в собственном соку - 1 банка, размять вилкой,
1 мелко порезанная луковица,
немного сливочного масла из морозильника настрогать, и разложить
желток натереть.

Сверху смазать майонезом и поставить на 2 часа в холодильник.
При подаче разрезать ножом и раскладывать лопаткой.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт салата "Бриз" на Масленицу

На 4 персоны: крабовые палочки 250 г, лук-репка, 4 яйца, 100 г риса, майонез.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт салата "Фантазия" на Масленицу

На 4 персоны: крабовые палочки 250 г, кукуруза маринованная 100 г, капуста белокочанная 100 г, майонез.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Сырный салат

Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом.

Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.

Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Салат из сыра, яиц и свёклы

200 г российского сыра, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, 2 свёклы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука, 4 ст. ложки майонеза, соль, молотый перец по вкусу.

Сыр и очищенную варёную свёклу натереть на крупной тёрке, добавить рубленные яйца, соль, молотый перец, пропущенный через давилку чеснок. Салат заправить майонезом и посыпать зелёным луком.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Салат с селёдкой

Отварной картофель, селёдка, яйца, зелёный лук. Заправить майонезом. Положить в тарталетки и подать на листьях салата.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Салат "Аппетитный"

Два плавленных сырка "Дружба", 30-40 г любого твёрдого сыра, 4-5 зубков чеснока, 100 г сметаны или майонеза.

Плавленные сырки провернуть через мясорубку. В полученную сырную массу добавить натёртый твёрдый сыр и раздавленный чеснок. Заправить майонезом или сметаной, поставить в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки. Можно сделать бутерброды с салатной массой и украсить зеленью.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Салат из сыра и репчатого лука

200 г сыра, 3 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, соль, молотый перец по вкусу.

Сыр, натёртый на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем и заправить майонезом.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня на Масленицу, рецепт салата "Свекольный"

2 свёклы средних размеров, 50-75 г любого твёрдого сыра, 5 зубков чеснока, 3-4 грецких ореха или одна небольшая морковка, 100 г майонеза.

Свёклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Добавить измельчённые грецкие орехи, посолить, выдавить чеснок. Добавить сыр, натёртый на крупной тёрке (1 столовую ложку тертого сыра оставить). Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром, при желании украсить зеленью. Грецкие орехи можно заменить мелко натёртой сырой морковью. Подавать салат к столу лучше охлаждённым.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт салата из зелёной редьки на Масленицу

Зелёную (китайскую) редьку почистить и натереть на крупной тёрке, отжать, добавить пожаренный рубленный лук-репку, заправить салат майонезом.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт салата с копчёной рыбой на Масленицу

80 г рожков отварить. 80 г копчёной рыбы (например, скумбрии) почистить начиная от головы, удалить кости, порезать. Лук-репку мелко порезать. Яблоко (80 г) очистить и порезать кубиками. 50 г черешкового сельдерея порезать. Всё сложить вместе, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт салата из сайры на Масленицу

Сайра консервированная, отварной рис, огурцы свежие, яйца, сметана.

Православие, Масленица 2016 года, дата, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: винегрет с горбушей на Масленицу

1 банка консервированной горбуши, 1 отваренная свёкла диаметром не более 10 см, огурцы солёные, яблоко очистить, лук-репка.

Все ингредиенты мелко порезать, добавить хрена, посолить, перемешать, заправить подсолнечным маслом.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Салат "Тропический"

1 банка консервированной кукурузы (425 мл), 4 авокадо, 2 свежих огурца, 200 грамм очищенных креветок, 2 апельсина, 4 столовых ложки майонеза, 1.5 чайной ложки соуса "Табаско", соль по вкусу.

Откройте банку кукурузы и слейте жидкость. Нарежьте кубиками авокадо, кружками огурцы, крупными ломтиками апельсины. Всё смешайте, добавьте креветки, соус "Табаско" и соль. Заправьте майонезом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Масленица в 2016 году
Салат из свёклы и граната

Свёклу отварить, почистить и натереть на крупной тёрке вместе с сыром.

Добавить чеснок, пропущенный через давилку, измельчённые орехи, мелко порезанную кинзу и зёрнышки граната. Заправить майонезом и подать к столу. Приятного аппетита!

Масленица в 2016 году
Салат Нежность

Шампиньоны - 400 грамм, яйцо куриное - 3 штуки, креветки коктейльные - 130 грамм, ананасы консервированные - 130 грамм, сыр Пармезан - 80 грамм, майонез - 200 грамм, масло растительное - 50 грамм.

Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле до готовности.

Отварить яйца, очистить и потереть на крупной тёрке.

Ананас нарезать кубиками.

Креветки разморозить и слить лишнюю воду.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Все подготовленные ингредиенты выложить слоями на блюдо. Каждый слой смазать майонезом На дно выложить жареные грибы, затем натёртое яйцо, коктейльные креветки и ананасы. Сверху посыпать тёртым сыром. Приятного аппетита!

Масленица в 2016 году

Русская кухня, суп на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Суп гороховый с сыром

1/2 стакана гороха, 200 г плавленного сыра, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Горох промыть, замочить на ночь в 2 л воды, сварить до мягкости. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и прогреть ещё 2-3 минуты.
Плавленный сыр растереть в однородную массу.
Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец, и довести смесь до кипения.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Борщ на Масленицу

Пожарить на постном масле мелко порезанный репчатый лук до прозрачности, добавить тертую морковь и свеклу, тушить под крышкой до полуготовности, в конце вложить томатную пасту. В кипящую воду загрузить, если есть, очень мелко порезанный топинамбур, порезанную брусочками картошку, посолить и варить 10 минут. Загрузить порезанную капусту и варить еще 10 минут. Вложить жареные овощи, стебель укропа с соцветием, поварить 5 минут, положить лавровый лист и сушеный или свежий любисток. Через 5 минут добавить много чеснока, пропущенного через давилку или раздавленного ножом на доске и порезанного. Сразу снять с огня. В тарелке посыпать мелко рубленным зеленым укропом.
Подать с майонезом, сметаной или со сливочным маслом.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рыбный суп на Масленицу

Из голов лососёвых рыб удалить жабры, залить холодной водой, положить луковицу, разрезанную пополам, и варить до готовности, слегка посолив, головы удалить, добавить морковь, порезанную на "пятачки", картошку - кубиками. Когда картошка станет вполсыра, добавить немного пшена, досолить. Довести до готовности. В каждую тарелку положить помидор, порезанный мелкими кубиками, немного чеснока, налить рыбного супу, посыпать немного укропа.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепты подлив, заправок, соусов русской кухни на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня, рецепт соуса к отварным овощам на Масленицу

Измельчить в кашицу блендером 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 2 очищенных помидора, добавить 7 столовых ложек сметаны и 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт молочного соуса к рыбе

Поджарьте до золотистого цвета 1 ст. ложку муки на 1 ст. ложке сливочного масла, введите при помешивании в холодное молоко (1,5 стакана). Затем соус посолите, добавьте 0,25 ч. ложки сахара. Помешивая, доведите до кипения и варите смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут на медленном огне.
В конце варки добавьте желток.
Этот молочный соус рекомендуется при запекании рыбы.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепты запеканок на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепт запеканки с тыквой на Масленицу

200 г макаронных изделий - рожков витых, 1 тыква небольшого размера, 3 столовых ложки оливкового масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, щепотка корицы, соль по вкусу.

Рожки бросить в кипящую посоленную воду; когда поспеют, откинуть на решето. Дать стечь жидкости. Тыкву мелко порезать, посолить, немного пожарить на оливковом масле. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и рожками, добавить корицу и снова перемешать. Уложить смесь в глиняный горшок или утятницу, добавить сливочное масло и запечь в духовой печи (10-15 минут).

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт картофельной запеканки с сыром

10 картофелин, 100 г плавленного сыра, 3 столовых ложки майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Очищенный картофель залить кипящей водой, довести до кипения, посолить и варить при слабом кипении под приоткрытой крышкой 15-20 минут. Отвар слить, а картофель уложить в сковородку или форму, смазанную растительным маслом.
Плавленный сыр размять, постепенно вложить майонез. Массу тщательно вымешать, и полить ею подготовленный картофель. Запекать 15-20 минут в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт морковной запеканки на Масленицу

500 г моркови, 300 г творога, 3 столовых ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, полторы столовых ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла, полстакана сметаны, полстакана молока, соль

Хорошо очищенную и промытую морковь нарезать ломтиками или кружочками, залить горячим молоком, посолить, добавить масло и столовую ложку сахара, тушить под крышкой на слабом огне, помешивая. Сварить средней густоты манную кашу.
Готовую морковь немного охладить и размять вилкой. Добавить манную кашу, яйца, перемешать. Творог растереть с оставшимся сахаром, соединить с морковным пюре и выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Разровнять, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 30-40 минут.
Подавать тёплой или охлажденой со сметаной, сливками (лучше взбитыми), мёдом.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт запеканки по-русски на Масленицу

Отваренные макароны (400 г) перемешайте с грибами (солёными, маринованными, жареными), растительным маслом или майонезом (3 столовых ложки), сырыми яйцами (2 штуки).
Однородную массу выложите в форму, смажьте маслом и запекайте в духовом шкафу в течение 10 минут.
Подавайте с соусом, тёртым сыром, зеленью.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2011 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт запеканки с крабовыми палочками на Масленицу

Емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, слоями уложить: порезанные крабовые палочки, жаренные или консервированные шампиньоны, мелкопорезанный жареный лук, много майонеза, посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке или печи СВЧ.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт запеканки с картофелем на Масленицу

4 яйца, 2 картошки, 1 луковица, растительное масло, соль.

2 картошки почистить и тонко порезать. Луковицу почистить и мелко порезать. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть, вложить лук, картошку, накрыть крышкой и пассеровать. Яйца взбить, вложить картошку с луком со сковороды, перемешать и снова выложить на сковородку без крышки. Когда низ подрумянится, накрыть тарелкой, перевернуть и снова выложить запеканку на сковородку. Жарить до готовности без крышки.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепты десерта на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт клюквенного мусса на Масленицу

Стакан клюквы, стакан сахарного песка, 3 ст. ложки манной крупы

Промытую, хорошо перебранную клюкву как следует разминаем (лучше деревянным пестиком), добавляем треть стакана холодной кипяченой воды и отжимаем через марлю. Полученный сок на время ставим в холодильник. Выжимки от ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим 5 минут. Затем процеживаем и на полученном отваре завариваем манную крупу (всыпаем постепенно с чайного блюдечка, постоянно помешивая)
Через 20 минут, помешивая, добавляем сахарный песок, даём массе вскипеть и снимаем с огня. Добавляем отжатый ранее сок и взбиваем миксером или венчиком до образования густой пены. Когда объём увеличится вдвое, разлить мусс в креманки и поставить в холодильник.
Клюквенный мусс можно подать с холодным молоком или со сливками.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт клубничного крема на Масленицу

Полстакана клубники, 3/4 стакана сахарного песка или лучше пудры, стакан густых сливок, 10 г желатина.

Ягоды перебираем, промываем в холодной воде и протираем через сито, смешиваем с сахаром или пудрой и хорошо растираем. Сливки процеживаем, ставим в холодную воду и взбиваем венчиком до образования густой пены. Добавляем в них протёртые ягоды, хорошо всё размешиваем и, не прекращая помешивания, вливаем тонкой струйкой предварительно растворённый желатин (он должен быть слегка тёплым). Крем быстро разливаем в креманки и охлаждаем.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт творога с помело на Масленицу

Творог 9%-ый - 200 грамм, помело - 1 штука, сметана - 2 столовых ложки, сахарная пудра - 1 столовая ложка, половина лайма (на сок и цедру)

Размягчить творог, смешать со сметаной и сахарной пудрой.

Добавить сок и цедру лайма. Очистить помело. Дольки на разделять руками, а вырезать ножом мягкую часть между прожилками.

Выложить дольки помело рядом с творожной массой.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепты вторых блюд на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Морковь (репа) в молочном соусе

1 кг моркови, 1-2 столовые ложки сливочного масла, 200 грамм молочного соуса, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Очищеную и нарезанную дольками морковь положить в кастрюлю, влить немного воды, положить сахар, соль, масло и тушить, закрыв крышкой, 20-30 минут. Затем морковь залить горячим молочным соусом, и перемешать.

Если это блюдо готовится из репы, репу очистить, нарезать дольками, ошпарить кипящей водой, затем воду слить и репу отварить, как указывалось для моркови.

Так же можно приготовить зелёный горошек, стручковую фасоль и спаржу. Стручки фасоли перед варкой нарезать ромбиками, а спаржу - столбиками.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, православный сайт

Рецепт картофельных котлет

1 кг картофеля, 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки растительного масла, панировочные сухари (примерно полстакана), соль по вкусу.

Отварите картофель. Не давая остыть, разомните его, добавьте столовую ложку растопленого сливочного масла и яичные желтки. Размешайте, посолите и ещё раз размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
К котлетам неплохо отдельно подать сметану.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт морковных котлет

8 штук моркови, 2 столовые ложки маргарина, полстакана молока, 2 столовых ложки манной крупы, 1 яйцо, 2 столовых ложки пшеничной муки, полстакана сметаны, 3 столовых ложки маргарина для жаренья.

Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить с жиром в молоке. Перед окончанием варки в морковную массу всыпать манную крупу и как следует размешать. Варить до готовности.
Полученную массу охладить до 40 градусов, добавить соль, яйцо, перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Подать на стол со сметаной.

Рецепт соевого "мяса" в кляре на Масленицу

Соевого "мяса" 80 г, пол-литра постного бульона, 2 яйца, 250 г молока (можно использовать сухое соевое молоко), 200 г муки, растительное масло.

Соевое "мясо" залить 0.5 л воды, довести до кипения, добавить соль. Варить 15-20 минут без крышки. Откинуть на дуршлаг и аккуратно выжать лишнюю воду, порезать на одинаковые кусочки.

Подготовить тесто: смешать молоко, муку и взбитые яйца. Подготовленное "мясо" обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт соевого "бефстроганова" с рисом на Масленицу

Соевого "бефстроганова" 80 г, 150 г риса, 100 г репчатого лука, 2 моркови, по 1 корешку петрушки и сельдерея, 80 г сыра пармезан, 3 десертные ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки, мускатный орех.

Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соевый "бефстроганов". Варить 15 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг и осторожно отжать.

Нашинковать морковь, лук и коренья, обжарить их на растительном масле и немного потушить. Добавить подготовленный бефстроганов. Тушить всё вместе 15 минут. Рис отварить в отдельной кастрюле до полуготовности. Смешать рис, бефстроганов и пассерованные овощи и тушить 5 минут. Далее залить всю массу бульоном и поварить ещё 10 минут на слабом огне. Сформовать горку и посыпать её тёртым сыром.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт 'соевого мяса по-пекински' с приправой карри на Масленицу

80 г соевого мяса по-пекински, пол-литра воды, грибные или овощные бульонные кубики, чеснок, вегета, 100 г муки, 50 г сливок или сметаны (можно использовать сухае соевые сливки), 100 г растительного масла, приправа карри, сладкий перец, соль, перец.

Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соль по вкусу и соевое "мясо" по-пекински. Варить 15-20 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг.

Приготовить соус: просеянную муку пассеровать на масле, развести бульоном, добавить сливки или сметану, соль, перец, проварить 5 минут. Подготовленное соевое "мясо" по-пекински залить соусом, добавить мелко нарезанный сладкий перец и приправу карри. Проварить 3 минуты.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт картофельного пюре с чесноком на Масленицу

1 кг картофеля, 4 головки чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 мл молока, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, соль по вкусу.

Запечь в духовке чеснок целыми головками, очистить и растолочь вместе с варёным картофелем, сливочным маслом, горячим молоком, добавить чёрный перец и соль.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт стейка из сёмги с тигровыми креветками

Нож должен быть очень острым. Сёмгу выпотрошить, отрезать голову, удалить хребет, зачистить на филе, тщательно удалив кости. Обрезать рёберную часть. Обрезки оставить для приготовления рыбного супа

Тигровые креветки почистить от панциря. На оливковом масле в сотейнике слегка обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить тигровые креветки, очень скоро залить сливками. Тушить минут 10, пока сливки не загустеют.

Нарезать сёмгу на стейки шириной 4 сантиметра, срезая её с кожи. Придать стейкам правильную форму, отрезав всё лишнее. Надрезать каждый стейк по середине не до конца и развернуть в форме бабочки - толщина стейка стала 2 сантиметра. Пожарить стейки на раскалённой сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.

Разложить на тарелки по краю тигровые креветки, в центре - стейк, украсить по краю половинками помидор черри. Сёмгу полить оставшимся от креветок сливочным соусом.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Масленица в 2016 году
Грибы сушёные, жаренные в сметане

40 грамм сушёных грибов, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан молока, 1 луковица, пучок зелёного лука, соль.

Сушёные грибы (белые, подосиновики, подберёзовики) перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипячёным молоком, дать набухнуть, чтобы молоко полностью впиталось. Грибы нашинковать соломкой, обжарить в масле или сливочном маргарине, добавить обжаренный лук и мелко нашинкованный зелёный лук, посолить, залить сметаной, прокипятить.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Русская кухня: рецепты закусок на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт слабосолёной сёмги

Нож должен быть очень острым. Текстура сёмги должна быть плотной. Сёмгу выпотрошить, отрезать голову, удалить хребет, зачистить на филе, тщательно удалив кости. Обрезать рёберную часть. Обрезки оставить для приготовления рыбного супа. Кожу не удалять. Засыпать морской солью, добавить паприки для цвета, сахарного песка, сбрызнуть водкой или коньяком. Равномерно распределить всё рукой и сбрызнуть растительным маслом, чтобы сёмга не заветрилась. Мариновать 3 часа при комнатной температуре, затем 9 часов в холодильнике.

Нарезать тонко. Разложить на листья салата, полить горчичным соусом. Добавить каперсы целиком.

Масленица в 2016 году

Русская кухня, напитки на Масленицу

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт

Рецепт зелёного смузи

Зелёный смузи - густой напиток, приготовленный из фруктов и зелени. Этот витаминный коктейль - прекрасный вариант для завтрака. Напиток получается достаточно сытный и заряжает энергией на весь день.

Ингредиенты: груша - 1 штука, пучок шпината - 1 штука, руккола - 50 грамм, банан - 1 штука, лайм - 20 грамм, вода - полстакана, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Лайм очистить от кожуры и нарезать пластиночками. У груши удалить сердцевину. Все фрукты и зелень сложить в блендер или удобную посуду, где с помощью блендера измельчить ингредиенты. Засыпать сахар водой и тщательно перемешать, добавить в смузи. Разлить смузи по стаканам, украсить ломтиками груши и подать.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт


Православие, Масленица 2016, христианство, Масленница в 2016 году, рецепты русской кухни, православный сайт, фото храмов и монастырей России

На широкую Масленицу солнышко улыбается

Календарь русской Масленицы, традиции

Из Толкового словаря В. И. Даля:

"Масляна, Масляница, Масляная, Масленая неделя, Сырная, неделя до Великого поста; её чествуют: весёлою, широкою, разгульною, честною; пекут блины, катанье с гор и на лошадях и потехи разного рода. Дни Маслены в народе называются: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомства, четверг - широкий четверг, пятница - тёщины-вечерки, суббота - золовкины-поседелки, воскресенье - проводы, прощанье, целовник или прощеный-день; Масляна неделю гуляет. На горах покататься, в блинах поваляться. Масляница семикова племянница (семик - семь). Масляница объедуха, деньгам прибируха. Звал-позывал честной семик Масляницу к себе погулять. Немецкую Масляницу справлять (гулять во время поста). Отдадим почтение, на Сырной в воскресенье (напроказим, перерядимся и пр.). Масляна широка - затопила Великий пост! Какой день Масляны красный, в такой день сей пшеницу (яросл.). Ненастье в воскресенье перед Масляной, к урожаю грибов (смб). После Масляницы Великий пост, а за Страстною Пасха. Боится Масляна горькой редьки да пареной репы. Хоть с себя всё заложить, а Масляну проводить. Продлись, наша Масляна, до воскресного дня! Кому Масляна, да сплошная; а нам Вербная да Страстная! Была у двора Масленица, да в избу не зашла. Отложь-ка блины до Масляны (до другого дня). Пили о Масляну, а с похмелья ломало на Радоницу. Без блина не Масляна. Семик да Масляна плакались на напраслину. Без кота мышам Масляница".

По традиции на Масленицу пекли разнообразную выпечку - блины, оладьи, блинцы, пироги. В течение Масленицы люди ходили друг к другу в гости, а также посещали различные увеселительные места - театр, цирк, гуляния, так как с наступлением Великого поста любые развлечения прекращались. На каждый день Масленицы существовал какой-либо обычай, связанный с угощением. Первый день Масленицы назывался "встречей". Именно в этот день тёще полагалось отправиться в дом к своей дочери и научить её печь блины. А тесть отправлял дочери и её мужу масло и гречневую муку. В понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы те поминали умерших.

Второй день Масленицы называли в народе "заигрыш". В гости полагалось ходить по старшинству, т.е. молодые посещали тех, кто старше.

Третий день Масленицы, среда, назывался "лакомкой". Этот день был интересен тем, что в гости собиралась только родня. Тещам полагалось угощать блинами своих зятьёв.

Масленица является полупостной седмицей, в течение которой, согласно Церковному Уставу, не только запрещается употребление мясной пищи, но и начинается усиленная духовная подготовка к Великому Посту. Однако в народные обычаи, к сожалению, издавна вошла практика так называемой "широкой" Масленицы. Так в четверг - "разгуляй" - обыкновенно устраивались массовые гуляния, катания на санях, балаганные представления и кулачные бои, что, безусловно, является пережитком языческих времён.

Пятый день Масленицы - "тёщины вечёрки".

Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашались все родственники.

По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей.

Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки". В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

А во время гуляний в субботу начинали жечь чучела Масленицы и прощаться с зимой окончательно. Дети всю неделю играли в свою Масленицу - куклу, которую делали из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали множество разных цветных лоскуточков. Эту игрушку в Прощеное воскресенье кидали в костер, на котором сжигали огромную Масленицу. Тоже пережитки язычества.

Масленица - вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество, посвященное приходу весны и проводам зимы. Поэтому Церковь не поощряет и не порицает празднование Масленицы. Что касается недели накануне Великого поста, то православные христиане отмечают её как Неделю о страшном суде, напоминая себе каждый день о грядущем суде живых и мертвых. Делается это для того, чтобы верующие христиане не забывали о своем духовном спасении.

В прощёное воскресенье Церковь совершает воспоминание изгнания праотца Адама из рая. Причина изгнания Адама - грех, совершённый прародителем. Грех же - причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти. Адамово изгнание - отправная точка нашего земного странствования в поисках утраченного Царствия Божия. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной или Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения: старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. Суть обычая просить прощение перед началом Великого поста - духовно-нравственное очищение через примирение и взаимное прощение прегрешений.

Православие, Масленица 2016 года, христианство, Масленица в 2016 году, рецепты русской кухни, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт




православие - масленица 2016 года - традиции - рецепты русской кухни - христианство - православный сайт - храмы - монастыри - фотогалереи - фото храмов - монастырей - фото цветов - масленица в 2016 году - масленница - масляна



на главную православного сайта 'Восстановление храмов и монастырей России, христианство, православие udel3.ru' - На главную страницу




на главную православного сайта 'Восстановление и строительство храмов и монастырей России, христианство, православие udel3.ru'
© Copyright 2006