православие в России храмы монастыри христианство православный сайт udel3.ru Православие, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Москва, метро 'Ясенево', ЮЗАО Москва Никольская церковь в Котелино Рязанская область Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии храм преподобной  Евфросинии Московской в Котловке ЮЗАО Москва  
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ! В сети появились подложные копии нашего сайта Православие, храмы, монастыри, христианство, православный сайт udel3.ru. Во избежание путаницы рекомендуем входить на наш сайт не с поисковых систем, а добавить в закладки.

Главная страница >> Постная кухня >> Постные рецепты

Православие - ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ РУССКОЙ КУХНИ - христианство

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе ЮЗАО Москвы

Храм св. Димитрия Солунского в с. Андреевка

Успенская церковь в с. Дмитриево

Приход вмч. Георгия Победоносца в Пучеже

Храм святителя Николая в Порхове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нармушадь

Храм прп. Серафима Саровского в Амурской области

Храм прп. Евфросинии Московской

Храм святителя Николая в с. Котелино

Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии

Православие, христианство.

Звенигород православный

Храм св. апостолов Петра и Павла в Ясеневе - фотоальбом

Православие, христианство

Православный календарь, именины

Православные книги

О Православии и православных

Постная кухня

Православие, христианство

Баннеры udel3.ru

Баннеры православных сайтов

Гостевая книга


Карта сайта



Православие, храмы, монастыри России, христианство, православный сайт, православное фото




Православие, восстановление храмов и монастырей, христианство, православный сайт udel3.ru




Православие, Самодержавие и Народность - руководящие начала русской монархии. Впервые сформулированы Николаем I в указаниях, данных министру просвещения графу С. С. Уварову (1786-1855).

«Тройственное начало» в 1837 не представляло ничего нового. Оно было сжатым выражением той мысли, которой был проникнут знаменитый приказ Петра I, отданный накануне Полтавской битвы. Наши предки издревле, идя на войну, сражались за Веру, Царя и Отечество.

Посылая в атаку конную гвардию при усмирении мятежа 14 декабря, Император скомандовал: «За Бога и Царя марш, марш!»

Н. Черняев





В те эпохи, когда священные летописи христианства, указывающие... ряд общественных истин, изучались глубоко и внимательно, европейский мир развил наибольшую политическую силу и стал владыкою народов земных.

Лев Тихомиров





Постные рецепты православной русской кухни

домашняя кулинария во время поста
Первые блюда постной кухни
Постный борщ
Чечевичная похлёбка
Суп из белой фасоли

Постная выпечка
Именинный пирог
Монастырский рецепт постного печенья
Печенье "Кресты" ("Крестцы") - рецепт 1
Печенье "Кресты" ("Крестцы") - рецепт 2
Пряники "Кресты" ("Крестцы") - рецепт 3
Печенье "Кресты" ("Крестцы") - рецепт 4
Печенье "Лестницы" ("Лествицы")
Булочки "Жаворонки"

Домашние заготовки
Квашенная со свёклой капуста
Желе из калины
Зелёный лук замороженный
Рецепт консервирования сока аронии (черноплодной рябины)

Постные напитки
Рецепт компота "Ассорти"
Рецепт лимонада
Рецепт киселя

Переход на страницу Постная кухня - полный список постных рецептов православного сайта udel3.ru, секреты приготовления еды по постным рецептам.

Переход на страницу Рецепты постной кухни - другие постные рецепты: соусы, подливки и заправки, вторые блюда постной кухни и пр.

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Постные рецепты

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Первые блюда постной кухни

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Борщ

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Пожарить на постном масле мелко порезанный репчатый лук до прозрачности, добавить тертую морковь и свеклу, тушить под крышкой до полуготовности, в конце вложить томатную пасту. В кипящую воду загрузить, если есть, очень мелко порезанный топинамбур, порезанную брусочками картошку, посолить и варить 10 минут. Загрузить порезанную капусту и варить еще 10 минут. Вложить жареные овощи, стебель укропа с соцветием, поварить 5 минут, положить лавровый лист и сушеный или свежий любисток. Через 5 минут добавить много чеснока, пропущенного через давилку или раздавленного ножом на доске и порезанного. Сразу снять с огня. В тарелке посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

P.S. Вместо белокочанной капусты можно использовать кольраби: предварительно порезать брусочками и залить кипятком на 5 минут. Вместо свеклы можно использовать черешковый мангольд: мелко порезать и вложить сразу после жареных овощей.

фото заправки к рису по-монастырски, постная еда, рецепты постной кухни, православный сайт udel3.ru

Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Чечевичная похлёбка

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

В глубокую сковородку-кастрюлю налить подсолнечного масла. Лук-порей (1 растение) и лук-репку (3 шт.) порубить и пожарить до золотистого цвета, посыпать обильно порошком "карри" (1.5 чайн. ложки), залить водой или овощным отваром (6-7 стаканов), перемешать и добавить 1.5 ст. ложки томатной пасты. Добавить стакан красной чечевицы. В похлёбку вложить корень сельдерея и одну морковку целиком. Когда чечевица будет готова, извлечь корень сельдерея и морковку, добавить капусту брокколи, сушёную пряную зелень и немного душистого перца. Довести до готовности. Получится густая похлёбка. В тарелке посыпать рубленной зеленушкой.

Постная кухня, православие udel3.ru

Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Суп из белой фасоли

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

200 г белой фасоли, 1 лук-порей, 2 стебля сельдерея, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2-3 лавровых листа, горсть мелко порезанной петрушки, щепотка сухого розмарина, морская соль.

Фасоль замочить в большом количестве воды на ночь или часа на 3-4. Утром промыть, залить холодной водой в 2 раза больше объёма фасоли, довести до кипения, воду слить, фасоль промыть, ещё раз залить холодной водой, положить немного масла, довести до кипения. Вложить 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, 1 морковь, стебель сельдерея. Варить около часа, вынуть лук, морковь,сельдерей, лавровый лист.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, посолить, добавить розмарин, оставшуюся сырую морковь, порезанную кубиками, и сельдерей. Пассеровать 2-3 минуты.

Добавить фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами лук-порей, посолить. Варить до готовности порея, около 10 минут. Снять с огня и добавить петрушку.

Подать с гренками, натёртыми чесноком.

Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Постная выпечка

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Именинный пирог

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Начинка: лимон ошпарить в кипятке и дать в нем остынуть. Удалить косточки, натереть вместе с цедрой на мелкой терке, добавить 1.5 стакана сахарного песка. Можно добавить очень немного мелко порезанных цукатов.

Или другая начинка: 300 г кураги залить кипятком, чтобы лишь прикрывало, варить 10 - 15 минут, откинуть на дуршлаг.

Поставить опару: стакан теплой воды (хорошо использовать воду, в которой варились рис или макароны), дрожжи (если "Саф-Момент" - 1.5 ч.л. , если польские CYRORIA - 2 ч.л. , если отечественные пресованные - 2-3 куб. см), 0.5 ч.л. сахарного песка, мука.

Когда опара подойдет, добавить 5 ст.л. песка, полстакана рафинированного подсолнечного масла, 1/3 ч.л. кардомона, 0.5 чайной ложки соли, муки - сколько возьмет, замесить тесто, дать подойти в теплом месте, обмять. Отложить часть теста для украшения, чуть больше половины оставшегося теста раскатить и уложить на смазанный подсолнечным маслом противень, слегка присыпать мукой, разложить начинку. Если начинка из кураги, разделить её при этом на половинки, посыпать песком (4-5 столовых ложек). Сделать закрытый пирог, надрезать ножницами крестообразно верх в 3 местах. Для украшения из оставленного теста можно сплести косы, жгуты или раскатать и вырезать формочкой или ножом какие-нибудь фигурки. Пирог смазать крепким сладким чаем, разложить украшения, смазать и их, дать пирогу постоять на столе 20-30 минут, выпечь. Готовый пирог смазать кипяченой водой.

P.S. При выпечке в духовке хорошо ставить вниз сковороду с холодной водой. Если верх выпекается быстрее, чем низ, прикройте пирог фольгой. Если пока Вы ходили по Интернет, пирог слишком подрумянился, посыпьте его сахарной пудрой. Посуда, испачканная тестом, легче отмоется, если залить её холодной водой. Постные пироги лучше печь день-в-день.

Православие, Рязанская область, Нармушадь; возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы, христианство, православный сайт udel3.ru

Православие, постные рецепты, постная выпечка, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Монастырский рецепт постной выпечки: печенье

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Полстакана газированной минералки, полстакана растительного масла, мука, пластовый мармелад.

Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора, на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья, чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом, выпекать в духовке приблизительно 15 минут.

Православие, постные рецепты, постная выпечка, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Печенье "Кресты" ("Крестцы")

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Из повести Шмелева Ивана Сергеевича "Лето Господне":

"В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная.

«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня: – Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты» – то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.

«Крестопоклонная» – неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, – «сугубый», – Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, – гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», – поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце – а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» – и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничники!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин:

– Вкушай крестик и думай себе – «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а.. каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит".

Рецепт 1

Печенье «Кресты»

Состав

для теста: мука - 3 стакана, крахмал - 1 стакан, масло растительное - 150 мл, соль - на кончике ножа, разрыхлитель - 1 чайная ложка, или сода и лимонная кислота или уксус, сахар - 1 стакан, вода - 150 мл, ванилин или ванильный сахар, или кардамон

для украшения: изюм, цукаты или мармелад

Приготовление

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким.

православие, постные рецепты православной русской кухни, христианство

Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на полоски желаемой ширины.

православие, постные рецепты православной русской кухни, христианство

Из полосочек сделать крестики и украсить их изюмом или цукатами, или кусочками мармелада. Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно).

православие, постные рецепты православной русской кухни, христианство

Выпекать печенье при температуре 180-200 градусов ~15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).

православие, постные рецепты православной русской кухни, христианство



Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Печенье "Кресты" ("Крестцы")

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Рецепт 2

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Рубим 250 грамм растительного маргарина с 3 стаканами муки и 1 стаканом картофельного крахмала. Добавляем стакан сахара, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 пакетика ванильного сахара, цедру с одного лимона, вливаем стакан воды. Замешиваем тесто.

Тесто раскатываем, режем на полоски и делаем кресты, вминая в перекладинки изюмины.

Печем при 250 градусах минут 15, до золотистого цвета.

Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Пряники медовые "Кресты" ("Крестцы")

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Рецепт 3

Для пряников медовых «Крестцы» нужно взять

на 2 стакана муки – 300 г меда, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 100 г растертых ядер миндальных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, половину чайной ложки соды, изюм.

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Ядра орехов тщательно растереть или пропустить через мясорубку, смешать с медом, добавить масло, пряности. Лимон с цедрой натереть на терке, удалив семечки. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать, вырезать формой «крестик» заготовки из теста, сверху вмять изюминки и запечь в духовке при температуре 180-200° С.

Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Печенье "Кресты" ("Крестцы")

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Рецепт 4

Для печенья «Крестцы» нужно взять

0, 5 стакана газированой минеральной воды, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки (300-320 грамм), 0,5 стакана крахмала (80 грамм), сухой имбирь - немного, изюм.

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку минут на 20 - отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и переносить на противень (иначе оно ломкое).

Раскатать тесто, нарезать полосками и сделать крестики, вминая изюминки на перекладинки крестов.

Выпекать при 160 - 170 градусов минут 20-25.

Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Печенье "Лестницы" ("Лествицы")

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

По православной традиции постное печенье "Лестницы" выпекают к четвёртому воскресенью Великого поста - неделе преподобного Иоанна Лествичника.

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

На стакан ржаной муки - две столовых ложки постного масла и две столовых ложки мёда, щепотка соли. Замесить тесто, добавляя воды понемногу. Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно.

Сделать печенье в виде лестниц: из двух жгутов, соединенных между собой перекладинами. В концы перекладинок вмять изюминки. Размеры и количество ступенек может быть различным: семь - по числу небес Апокалипсиса, двенадцать - по числу месяцев в году, двадцать - по числу мытарств души на том свете, тридцать ступеней - по числу степеней духовного совершенства, описанных преподобным Иоанном Лествиничником в его произведении "Лествица, или Скрижали Духовные". (Когда преподобный Иоанн стал управлять монастырем, игумен Раифский от лица всех иноков своей обители попросил преподобного Иоанна составить некое руководство по духовному совершенствоваиню, «как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...». Сначала преподобный Иоанн смутился, поскольку был скромного мнения о себе, но затем из послушания приступил к исполнению просьбы).

Выпекать в духовке.

Православие, постные рецепты, первые блюда постной кухни, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Булочки "Жаворонки"

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

По православной традиции булочки "Жаворонки" выпекают 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. По обычаю 22 марта пекут 40 "жаворонков". Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права.

Состав теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, пол-литра воды. Изюм для украшения. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Замесить тесто - опарным способом.

Разделать тесто на сорок пышек одинакового размера. Чтобы изготовить "жаворонка", нужно раскатать пышку в жгут, один конец которого тоньше другого. Толстая часть будет телом (с хвостом), а из тонкого конца жгута делают голову "жаворонка". Жгут завязать узлом, сделать голову с носиком и глазками из изюма. Хвостик примять и надрезать веерообразно ножом наподобие перьев. Положить "жаворонка" на противень, смазанный подсолнечным рафинированным маслом. Когда все "жаворонки" будут подготовлены, смазать их сладким крепким чёрным чаем.

Выпекать в духовке.

Православие, постные рецепты, постная выпечка, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Домашние заготовки

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Квашенная со свёклой капуста

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru
Православие, реконструкция храма Серафима Саровского, Бурея Амурской области udel3.ru

Капусту порезать, сырую свёклу и морковь натереть на тёрке, чеснок почистить, каждую дольку разрезать вдоль, раздавить на доске плоской стороной ножа и мелко порезать.

Овощи уложить слоями в ёмкость для квашения, ёмкость поставить в тазик (при ферментации овощи могут дать сок, и рассол может вылиться через край), залить вскипевшим рассолом, накрыть х/б салфеткой, устроить гнет. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод (но не на мороз!). Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой.

Рассол: на каждый литр воды - 2 полных столовых ложки соли + 1 столовая ложка сахарного песка. Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2.5 л рассола.

P.S. Рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности.

Православие, постные рецепты, домашние заготовки, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Желе из калины

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru
православие, постные рецепты православной русской кухни, христианство

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей тёплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в стерилизованные банки, закрутить стерилизованными крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

На 1 кг ягод калины - 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Православие, постные рецепты, домашние заготовки, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Зелёный лук замороженный

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru

Лук перебрать, промыть, дать стечь, мелко порезать, упаковать в пластиковые баночки и ещё в два полиэтиленовых пакета, положить в морозильник, включить режим "Быстрое замораживание". Размораживать при комнатной температуре.

Большое значение имеет модель холодильника. Для заморозки хорошо иметь режим "Быстрое замораживание", а для хранения - температуру в морозилке стабильную хотя бы минус 17 градусов. При нестабильной температуре происходит перекристаллизация, клетки лука разрываются и качество продукта снижается.

Православие, постные рецепты, домашние заготовки, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Рецепт консервирования сока аронии - черноплодной рябины

постные рецепты православной русской кухни постный стол фото православие фотогалереи христианство православный сайт udel3.ru
православие, постные рецепты православной русской кухни, христианство

Черноплодную рябину перебрать, промыть, дать стечь, измельчить в пюре в комбайне, отжать сок, например, ручным прессом.

Сок довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками, поставить банки на крышки и дать остыть при комнатной температуре. Получили сок холодного отжима - очень концентрированный. Жмых растрепать, залить холодной водой, довести до кипения, процедить, отвар довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками. Получили сок горячего отжима - менее концентрированный. Если черноплодки немного, а сока нужно много, процедуру получения сока горячего отжима можно повторить несколько раз. Хранить можно и при комнатной температуре.

Такой сок можно использовать для приготовления компота-ассорти круглый год.

Православие, постные рецепты, домашние заготовки, фото, христианство, православный сайт udel3.ru

Православное христианство, восстановление храмов и монастырей, православный сайт udel3.ru
О православных постах, постные рецепты - На страницу Постная кухня: секреты приготовления еды по постным рецептам, полный список постных рецептов православного сайта udel3.ru


православие - постная кухня - постные рецепты - рецепты первых блюд постной кухни - рецепты постной выпечки - постные рецепты домашних заготовок - христианство - православный сайт udel3.ru



на главную православного сайта 'Восстановление храмов и монастырей России, христианство, православие udel3.ru' - На главную страницу




аборт, мини аборт, контрацепция,
на главную православного сайта 'Восстановление и строительство храмов и монастырей России, христианство, православие udel3.ru'
© Copyright 2006